Рим. В ракурсе вечности

29.08.2008

Многие столицы мира имеют свои заслуженные эпитеты, являющиеся на самом деле штампами и не отражающие сути. Париж – самый элегантный город, Лондон – самый загадочный, Москва – очень дорогой, а Рим – самый красивый… Красивый – слово, которое применительно к Риму не отражает ровным счетом ничего. Это очень странный город, где смешались штрихи всех столиц мира, это глобальный прототип для имперских столичных клонов. Наконец, Рим – это город, где все материальное кажется таким незначительным и преходящим, а после взгляда на Колизей и папский алтарь под сводами собора святого Петра и подавно.

Прекрасные, но перегруженные туристами фонтаны и площади, американские горки (спуск-подъем) на улицах. Удивительная архитектура с непротиворечивыми элементами из разных эпох. Фасады зданий, исполосованные деревянными ставнями и ультрасовременные постройки из стекла и бетона. Интересный эффект исчезающего времени проявился при посещении ватиканской святыни – собора святого Петра. Зайдя в него буквально на час, как думалось, исчезло в никуда время в количестве четырех часов, совсем незаметно.

Собор просто огромен и сколько километров пришлось пройти, осматривая в полумраке ангелов и сонм Пап, смотрящих на тебя отовсюду, неизвестно. И в центре - священный постамент алтаря, на который может восходить для вершения дел праведных только сам папа римский и уборщица, смахивающая пыль веков. После Ватикана старенький и ограбленный Пантеон показался бедным и скромным, лишь идеальная геометрия сферы оставила ощущение бренности любых реликвий.

Один из туристических фетишей – изображение Колизея на сувенирах, фотографиях или пластмассовых макетах. Ажурная конструкция при ближайшем рассмотрении производит угнетающее впечатление – все стены сооружения в частых выбоинах, как будто по Колизею стреляли прицельным минометным огнем. Однако, он прочно стоит на земле. Весь в потеках и птичьих метках, в железных решетках, задумчиво клонясь к бесконечным туристам с камерами и фотоаппаратами.

Автор статьи Маргарита Иванцова

Перейти к списку статей

Статьи по теме ""



Надежное продвижение интересными статьями для WEB мастеров

20.12.2011 Отдых на Тенерифе на Новый год Продолжается бронирование вилл и апартаментов на Тенерифе на новый год.
30.08.2011 Дача у моря в Крыму курорт Песчаное Курорт Песчаное расположен на Юго-западном побережье Крыма - в 55 км от г.Симферополя, а в 30 км южнее - находится город Севастополь. Наименование курорта отражает характер берегового материала в этой местности – песочный пляж. Располагаясь в Альминской долине, у подножья склона горной гряды, курорт защищен от ветров и степных суховеев. Температура воздуха летом +25 +34 °С, морской воды +22 +28 °С.
15.08.2011 Аренда квартир посуточно в Екатринбурге Квартиры посуточно в разных районах Екатеринбурга от 1500 до 3500 руб.
 все объявления >>
Картинки

Забыли пароль?Регистрация
23.12.2014 Новогодний ужин в центре Рима – традиции и кухня для гурманов в ресторане «Мома» Вечером 31 декабря вы можете отпраздновать Новый 2015 год в римском ресторане «Мома» и насладиться традиционными местными блюдами в авторской интерпретации, в особой атмосфере, в уникальном месте.
28.11.2014 Лыжники или пляжники: где проведут российские туристы новогодние каникулы? Новый год, конечно, еще не совсем на носу, но приближается со скоростью взлетающего авиалайнера, готового доставить измученного предпраздничными переработками российского туриста к месту вожделенного отдыха после трудов праведных.
02.11.2014 Туроператор «Лузитана Сол» приглашает на «Новогодний Огонёк» Ведущий португальский туроператор «Лузитана Сол» приглашает на «Новогодний Огонёк в Португалии». Учитывая разные интересы гостей, компания разработала несколько вариантов туров: можно купить путевку на разное количество дней с авиаперелетом или без него.

Удивительно дешевые авиабилеты в Пизу в мае! Гостиницы Челябинска Особенности украинского курортного города Миргорода Такая разная Барселона Как и на сколько можно продлить срок действия визы Почему набор для пикника лучше «сборной солянки» в рюкзаке? Быстрое и недорогое оформление визы в Испанию Круиз по Дунайским волнам Туристическая поездка в Судак: о чем необходимо знать путешественникам? Wenger - мировой бренд по производству спортивных рюкзаков и сумок