Рим. Люди и транспорт

29.08.2008

Совершенно непонятно, как в Риме удается сохранять мостовые из булыжников в таком количестве. В Питере давным-давно остатки прежней роскоши в виде булыжных мостовых выкорчеваны, заменены на асфальт или цементные плитки. А вот здесь - булыжник, которому тысячи лет, он служит до сих пор вполне сносно.

В Риме нет маршруток, город заполнен легковым транспортом, но что такое пробки жители столицы не знают. Возможно, пробкой в Риме можно назвать скопление двух-трех автомобилей на узкой улочке в одну полосу, но нигде надолго никто не застревает. Бензин в Италии довольно дорогой – более полутора евро за один литр. В столице огромное количество малолитражных машин, так скажем, экономичных запорожцев или прототипов вроде «Оки» самых различных мировых производителей. Дорогих машин немного, а с учетом стоимости топлива, многолитражные «американцы» встречаются редко.

Чуть дальше от центра Рима курсируют трамваи, причем, некоторые вагоны являются настоящим раритетом, только что гонг не звенит. Римское метро заслуживает отдельных слов. Есть всего две ветки со скоростными вандалоустойчивыми вагонами, перегоны между станциями метро очень коротенькие. Салоны - длинной в целый состав, по которым можно ходить из конца в конец сколько угодно. К слову сказать, внутри вагонов метро напрочь нет никакой рекламы, которой так плотно уклеено все в российских столицах. Только небольшие мониторчики с изображением рекламных роликов, вмонтированные в потолок. Тоннели очень узкие и низкие, а когда поднимаешься вверх на эскалаторе до металлического свода можно чуть ли не дотянуться рукой.

О региональных электричках сказать особо нечего: билет из ближних пригородов до Рима стоит несколько евро. Это муниципальный транспорт, которым пользуются все приезжающие на работу в столицу из пригородов. Электрички двухэтажные и довольно вместительные, ходят по расписанию, но частенько отменяются из-за забастовок – модная тенденция в Италии. Все железные дороги в стране ведут к Термини – огромному шумному вокзалу в Риме, расположенному практически в центре города.

Автор статьи Маргарита Иванцова

Перейти к списку статей

Статьи по теме ""



Надежное продвижение интересными статьями для WEB мастеров

20.12.2011 Отдых на Тенерифе на Новый год Продолжается бронирование вилл и апартаментов на Тенерифе на новый год.
30.08.2011 Дача у моря в Крыму курорт Песчаное Курорт Песчаное расположен на Юго-западном побережье Крыма - в 55 км от г.Симферополя, а в 30 км южнее - находится город Севастополь. Наименование курорта отражает характер берегового материала в этой местности – песочный пляж. Располагаясь в Альминской долине, у подножья склона горной гряды, курорт защищен от ветров и степных суховеев. Температура воздуха летом +25 +34 °С, морской воды +22 +28 °С.
15.08.2011 Аренда квартир посуточно в Екатринбурге Квартиры посуточно в разных районах Екатеринбурга от 1500 до 3500 руб.
 все объявления >>
Картинки

Забыли пароль?Регистрация
23.12.2014 Новогодний ужин в центре Рима – традиции и кухня для гурманов в ресторане «Мома» Вечером 31 декабря вы можете отпраздновать Новый 2015 год в римском ресторане «Мома» и насладиться традиционными местными блюдами в авторской интерпретации, в особой атмосфере, в уникальном месте.
28.11.2014 Лыжники или пляжники: где проведут российские туристы новогодние каникулы? Новый год, конечно, еще не совсем на носу, но приближается со скоростью взлетающего авиалайнера, готового доставить измученного предпраздничными переработками российского туриста к месту вожделенного отдыха после трудов праведных.
02.11.2014 Туроператор «Лузитана Сол» приглашает на «Новогодний Огонёк» Ведущий португальский туроператор «Лузитана Сол» приглашает на «Новогодний Огонёк в Португалии». Учитывая разные интересы гостей, компания разработала несколько вариантов туров: можно купить путевку на разное количество дней с авиаперелетом или без него.

Удивительно дешевые авиабилеты в Пизу в мае! Гостиницы Челябинска Особенности украинского курортного города Миргорода Такая разная Барселона Как и на сколько можно продлить срок действия визы Почему набор для пикника лучше «сборной солянки» в рюкзаке? Быстрое и недорогое оформление визы в Испанию Круиз по Дунайским волнам Туристическая поездка в Судак: о чем необходимо знать путешественникам? Wenger - мировой бренд по производству спортивных рюкзаков и сумок